Вопрос про волков.

Вопрос про волков.

  1. С наступлением брачного периода, который в зависимости от широты приходится на январь апрель, в стае нарастает напряжнность: самец и самка доминирующей пары агрессивно охраняют своего партнра от других членов стаи, а вокруг молодых и одиночных старых волчиц собирается группа самцов, между которыми возникают ожесточнные драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара формируется, самец и самка вместе начинают поиск места для будущего зачатия и выведения потомства. В этот период, до наступления течки, самец и самка всячески ухаживают друг за другом, держатся бок о бок и заигрывают друг с другом.
    http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124055056051051124.html http://www.erudition.ru/referat/printref/id.35485_1.html
    Волки моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка. Кроме того, для волков типичен семейный образ жизни: они живут стаями от 3 до 40 особей семейными группами, состоящими из пары вожаков альфа-самца и альфа-самки, их родственников, а также пришлых одиноких волков. Пары образуются на неопределнно долгий срок до тех пор, пока один из партнров не погибает. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помта. Во время брачного периода и перед ним a-самка крайне агрессивно относится ко всем половозрелым самкам. Она хотя и отдает предпочтение a-самцу, но может спариваться и с другими половозрелыми самцами, в том числе и низкоранговыми. Но наибольшее число контактов она поддерживает все-таки с a-самцом. После гона агрессивность ее резко падает, и она дружелюбно ведет себя по отношению ко всем членам стаи, что способствует установлению благоприятного для выращивания щенков климата в семье.
    A-самец, по образному выражению Цимена, «терпимый босс», является настоящим лидером в стае — он дружелюбно относится ко всем ее членам, но исключительно агрессивно встречает чужаков. Вокруг него сосредоточена почти вся активность стаи, ему же принадлежит лидерство в маркировочном поведении.

    B-самец — наиболее вероятный преемник a-самца. Обычно это сын или брат a-самца или a-самки, или их общий. Таким образом, он тес но связан узами родства и со щенками, являясь их старшим братом или дядей. B-самец демонстрирует высокую агрессивность по отношению к низкоранговым членам стаи, но иногда она адресована и высокоранговым. В-самец, демонстрируя агрессию к a-самцу, периодически проверяет статус последнего, так как является его преемником в иерархии и постоянно готов занять его место.

    Роль низкоранговых самцов определяется прежде всего преимуществами, которые получает стая от коллективных охот на крупных копытных, часто по размерам превышающих самих хищников. Шансы низкоранговых самцов оставить потомство весьма ограничены. Они вынуждены длительное время дожидаться своей очереди в иерархической цели лидерства. Вместе с тем такие звери являются наиболее вероятными претендентами на лидирующее положение при выходе в новую стаю. Как правило, инстинкт заставляет хищников искать себе партнра и территорию для размножения вне своей стаи. Рассеивание достигших половой зрелости зверей происходит круглый год, и щенки одного помта обычно вместе не спариваются.

  2. У волков, как и у косаток, 3 уровня организации: семья, семейная группа и стая.
    Семья — это один волк-муж и одна волчица-жена + щенки + переярки (подросшие щенки прошлого года). Супружеских измен нет, в т. ч. в случае объединения в стаи.
    Волки помнят своих родителей, а также сестр и братьев. Браки между родственниками НЕ заключают. Когда волчата подрастают они обычно уходят в поисках супругов. Редко остаются в составе семьи, и без брака.
    Иногда волки объединяются в группы, обычно это 4-6 взрослых волков, т. е. 2-3 семьи. Объединение происходит с родственниками по сестринской линии. Иногда объединяются при ухудшении жизни, как промежуточная стадия до образования стаи, иногда просто на одну загонную охоту, т. е. временно. Для объединения используют переговоры (вой).
    При сильном голоде волки могут объединиться с другими волками без различий в родственности в стаи до 40 особей. Структура стаи довольно сильно отличается от структур и группы и семьи тем более.
    В походе движутся в таком порядке: 1) безнаджно больные (отсеивают западни и принимают выстрелы, утаптывают тропу), 2) до 6 лидеров-волков, 3) до 6 лидер-волчиц, 4) остальные волки, 5) молоджь, 6) вожак. Иногда в конце ещ одна группа сильных волков, до вожака.
    В стае есть только один лидер. ОБЫЧНО это волк, но бывает и волчица. Структура подчинения полностью работает только на этапе подготовке к охоте и при дележе добычи. Вне этих ситуаций у сук иерархия слабо выражена.
    Поэтому ответы такие:
    «Я слышала, что в стае волков обычно вожак спаривается с выбранной ему самкой» — нет, у вожака УЖЕ есть супруга.
    » и она становится доминирующей» — нет, не обязательно. Доминирующей сукой в стае может быть и другая сука, хотя и редко.
    » А что касаемо других самцов могут ли они спариватся с другими самками из стаи» — нет, у них есть супруги; или же образуется пара из свободных волков, если они не родственники.
    «потомство может приносить только доминирующая самка, а другим самцам или самкам придтся уходить из стаи, чтобы тоже рождать волчат? » — потомство приносит беременная сука 🙂 Это вообще дело семейное. Щенков стаи оберегают все волки стаи. Из стаи не «уходят» — она распадается на прежде существовавшие (и нововозникшие) семьи или группы. Молодые волки не будут уходить из стаи, т. к. это голодное время. Они уйдут из СЕМЬИ когда будут хорошие условия для создания новой семьи.

    Описание у Нетужаль — тоже правильное, но для более редких ситуаций, когда волки в стае постоянно.
    Очень интересно описаны волки у Ф. Моуэтта «Никогда не кричи Волки».

  3. Спасибо за исчерпывающую информацию! Очень интересно !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *