в каких фруктах какие витамины?

в каких фруктах какие витамины?

  1. витамины есть в любом продукте, но усваиваются они плохо. а вообще то какой фрукт нравиться -то и надо есть, удовольствие от еды тоже «витамин».
  2. Сегодня при такой экологии проблематично искать витамины во фруктах и овощах, там скорее можно найти другие вещества как нитраты и пестициды, формальдегиды и проч…. Поэтому это иллюзия, что можно через растительные продукты восполнить дефицит необходимых веществ… И те данные, которые печатаются в различной литературе, что там то то-то -это просто самообман…
  3. яблоко
  4. Яблоко
    В яблоке масса полезных веществ калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Плюс витамины А, В1, В3, РР, С. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

    Яблоки полезны абсолютно всем. Одно яблоко в день может существенно оздоровить организм, активизировать пищеварение, избавить от шлаков и в результате, значительно улучшить состояние кожи. Яблоки особенно полезны страдающим атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени, почек и суставов, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов.

    Безусловно, самые полезные яблоки, выращенные на дачах, а не импортные. Так что пока не съели свои, покупать блестящие заморские фрукты просто нет смысла. Лучше подождать до весны, когда не будет выбора. Красивые глянцевые яблоки, покрытые воском, уступают по составу местным. В южных сортах значительно меньше витаминов (особенно витамина С) , полезных органических кислот, минералов и ферментов. Многие полезные вещества способны образовываться лишь в фруктах, созревших на дереве. А импортные яблоки дозревают уже в пути. Кстати, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших. А это для организма не слишком полезно.

    Апельсин

    Этот ароматный фрукт богат витаминами А, В1, В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых, это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Этот витамин выполняет в организме две важнейшие функции: обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику.

    Апельсины незаменимы для тучных людей, поскольку именно витамин С обеспечивает превращение жира в усваиваемую форму. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты при высокой температуре. Апельсины полезны и для организма в целом, и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. В других цитрусовых суммарное содержание полезных веществ меньше, чем в апельсинах (в лимонах в пять раз, в мандаринах в два) .

    Хурма

    По диетическим, вкусовым и питательным свойствам хурма среди субтропических культур занимает второе место после цитрусовых. Хурма содержит сахар, белки, клетчатку, дубильные вещества, минеральные соли, витамины В1, В2, С, РР, каротин. Обладает вяжущим, тонизирующим, противовоспалительным и антисептическим действием.

    Хурму используют при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний, ангины, болезней десен. Она полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей. Сок хурмы применяют при выхаживании тяжелобольных.

    Хурма укрепляет сосуды, содержит значительно больше питательных волокон (особенно ее кожица) , полезных минеральных веществ и полифенов (антиоксидантов) , чем яблоки. Потребление хурмы препятствует закупорке коронарных сосудов и церебральных артерий, приводящей к сердечным приступам и инсульту.

    Хурма полезна всем, кроме людей, перенесших операцию по поводу язвы желудка, которым потребление этого фрукта противопоказано из-за пониженной кислотности желудочного сока.

    Банан

    Бананы отличный поставщик калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Суточная потребность взрослого человека в калии 2 г в день. Она может быть удовлетворена 3-4 бананами. Также калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. Бананы показаны гипертоникам и худым.

    Поскoльку в плодах слишком много сахарозы и недостаточно фруктозы и глюкозы, они противопоказаны больным сахарным диабетом. В больших количествах бананы ни к чему людям, склонным к полноте, не говоря уж о страдающих ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *