Составьте рассказ на одну из тем: «Жизнь феодально-зависимого крестьянина»,»Жизнь французского феодала-вассала в XI в. «

Составьте рассказ на одну из тем: «Жизнь феодально-зависимого крестьянина»,»Жизнь французского феодала-вассала в XI в. «

  1. Составьте рассказ на одну из тем: «Жизнь феодально-зависимого крестьянина»
  2. Отсутствие привилегий у крестьянства перед другими сословиями, вовсе не означало отсутствие прав, хотя объем их в разных областях и странах, а так же для разных категорий крестьянства был очень различным. Пока крестьянин имел свое хозяйство, даже если это был крепостной крестьянин — барщинник, определенные права у него все-таки были (право участвовать в сельском сходе, выбирать общинную администрацию и т. п. ) Рост неустойчивости юридического статуса крестьян был характерной чертой позднефеодального периода, когда разорение многих крестьян значительно увеличило удельный вес в обществе маргинальных слоев — пауперов, живших нищенством, случайными заработками, а то и разбоем. Если крестьянин был хоть и неполноправным, но необходимым членом феодального общества, то пауперы до такой степени не находили в нем места, что само состояние здорового нищего начинает приравниваться к уголовному преступлению и карается соответствующим образом. Статус наемного рабочего по сравнению с положением прямого паупера давал только право не считаться преступником, но лишал бывшего крестьянина всяких прав на традиционную корпоративную солидарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *