согласно мифу народа коми, этот творец зла оставил на солнце пятна — следы пальцев ВАРИАНТЫ: a Уту bОмоль cИшоко

согласно мифу народа коми, этот творец зла оставил на солнце пятна — следы пальцев ВАРИАНТЫ: a Уту bОмоль cИшоко

  1. Омоль

    Омоль, в коми мифологии творец зла. Омоль противостоит своему брату-демиургу Ену, создавая злых духов, и т. п. По некоторым вариантам мифа, Омоль и Ен в облике лягушек обитают в первозданном болоте; Омоль зряч и хитр, Ен слеп и глуп. Из крови Омоля возникают животные и женщина, ставшая его женой. После неудачной попытки похитить жену Омоля Ен решил отгородиться от Омоля и создал небо, где поселился со своими голубями. Но голубей погубили вороны Омоля, лишь один вернулся с тиной в клюве, и когда ворон попытался вырвать тину, Ен придушил его. Из тины возникла земля: вода, пролившаяся из глотки ворона, стала морями и океанами. Омоль же проник на небо, когда там не было Ена, и разжг пламя у входа. Однако жена Омоля дала Ену шлковый лоскут, и тот, сшив рукавицу, отбросил пламя к небесному жилищу Омоля, так что Омоль упал на землю со своими тварями, оглохнув от падения. Женщина осталась на небе, родив Ену близнецов — богов Йому и Войпеля. Омоль уговорил женщину приоткрыть двери неба и, ворвавшись в дом Ена, сбросил жену и детей бога на землю.

    Сам же, взяв волшебную рукавицу, полез на дерево за солнцем, от которого оторвал половину. Однако Омоль зацепился за сук и, будучи проклят Еном, выпустил половину солнца, так что та соединилась с другой половиной, но оставил на солнце пятна — следы пальцев.

    Затем Омоль упал на землю с обломавшимся суком, который превратился в хвост. Скучающий в одиночестве Ен спустился на землю, где застал сына Войпеля за лепкой горшков. Ену удалось заманить в горшки Омоля и орду его злых духов. Ен поместил горшки в преисподнюю: гул и землетрясения происходят от попыток Омоля вырваться на волю. Он должен освободиться и вступить в схватку с Еном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *