Процессор сокет LGA775. Как подобрать куллер?

Процессор сокет LGA775. Как подобрать куллер?

  1. Что бы кулер подошел под 775 сокет в его спецификации должен быть указан 775 сокет. Как подобрать его, чтобы подошел, смотреть спецификацию (характеристики) кулера там все указано. Кулер это как правило составное устройство в которое входит вентилятор и радиатор. Иногда без вентилятора. Смотреть нужно, что бы тепловой пакет (tdp) соответствовал тдп процессора, например если тдп процессора 90 ватт то и кулер должен выдерживать не менее 90 ватт.
  2. на самом деле по барабану какой вентилятор, у меня как-то сломался, я достал вентилятор из блока питания. Только там два провода к нему подходит, а на настоящем куллере, еще есть третий провод. При включении компа, выскакивала ошибка, что-то типа ошибка подключения вентилятора процессора, нажимаешь F1 и все работает. Но это за неимением лучшего…. Хотя работает так по сей день, комп стоит в гараже..
  3. Кулер — это радиатор с вентилятором. Подбираете кулер совместимый с вашим сокетом (LGA775), на упаковке кулера и в прайс листе магазинов обычно вс указано.
  4. Разъм может быть 3-pin (регулируется не всегда оптимально) 4-pin (наилучшая регулировка оборотов, продлевает жизнь кулера, меньше натягивает пыли в радиатор и меньше шумит) и molex (четырхконтактный, большой, подключается напрямую к БП, не регулируется). Определяетесь с суммой денег, которую готовы вложить, смотрите максимальную мощность, выделяемую процессором и подбираете систему охлаждения, которая может это рассеять. По опыту скажу что система охлаждения для долгой беспроблемной работы не должна весить меньше 300 грамм. Я ставлю Zalman CNPS от 5 до 12, нареканий не было, за 3 года.
  5. Нужно чтобы в описании кулера был нужный сокет и чтобы рассеивающая мощность была равна или превышала tdp процессора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *