Приведите примеры пейзажа в литературе

Приведите примеры пейзажа в литературе

  1. GOOOOGLE i RAMBLER в помощь!!!! набери в поиске «пейзаж у Пушкина»
    Война и мир Толстой . Замечательное описание осенней природы связано с картиной охоты в Отрадном: «Уже зеленя уклонились и ярко-зелено отделились от полос буреющего, выбитого скотом, озимого и светло-желтого ярового жнивья с красными полосами гречихи. Вершины и леса …стали золотистыми и ярко-красными островами посреди ярко-зеленых озимей».
    Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . Гринев едет на место своей службы. «Дорога шла по крутому берегу Яика. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи». Одно только слово «простирались» позволяет представить огромные, утомительные в своем однообразии пространства за рекой Яиком. Красок мало: белый снег и чернеющие «свинцовые волны». Так в нескольких словах Пушкин передает настроение грустной зимней оренбургской степи.
  2. Описание пейзажа — это описание какой-либо местности или природы.
    Вот как описывает окрестности Москвы Н. М. Карамзин в «Бедной Лизе»:
    «Но всего приятнее для меня то место, на котором возвышаются мрачные готические башни Си… нова монастыря. Стоя на сей горе, видишь на правой стороне почти всю Москву, сию ужасную громаду домов и церквей, которая представляется глазам
    в образе величественного амфитеатра».
    Описание Л. Н. Толстым старого дуба в романе «Война и мир»:
    «На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составлявших лес, он был в десять раз толще, и в два раза выше каждой березы. Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными, давно, видно, суками и с обломанной корой, заросшей старыми болячками. С огромными своими неуклюже, несимметрично растопыренными корявыми руками и пальцами, он старым, сердитым и презрительным уродом стоял между улыбающимися березами. Только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца».
    А вот как описывает степь А. П. Чехов в одноимнной повести:
    «Сжатая рожь, бурьян, молочай, дикая конопля вс, побуревшее от зноя, рыжее и полумертвое, теперь омытое росою и обласканное солнцем, оживало, чтоб вновь зацвести. Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы. Стадо куропаток, испуганное бричкой, вспорхнуло и со своим мягким «тррр» полетело к холмам. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую, монотонную музыку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *