Помогите с шифром.

Помогите с шифром.

  1. Тюремная азбука

    Тюремная азбука — она же шифр Полебия это способ кодирования букв алфавита в знаки, которые удобно передавать, например, ударами через стенку. Как правило знаки кодируются используя естественный порядок расположения букв в алфавите, что упрощает их запоминание. Некоторые символы при этом опускаются. Пример наиболее распространенной азбуки, состоящей из 28 букв, вписанных в сетку 5Х6:
    12345
    1АБВГД
    2ЕЖЗИК
    3ЛМНОП
    4РСТУФ
    5ХЦЧШЩ
    6ЫЮЯ—
    Для отделения строчек и столбцов используется частота ударов в стену камеры. Редким стуком сначала указывается сторока таблицы, а затем через краткую паузу частым стуком, отсчитывается нужная буква. На другой стороне передаваемые буквы записываются, и расшифровываются. Ту же азбуку можно использовать при передаче сообщений через окно, взмахами платка. При этом строка указывается горизонтальными взмахами, а позиция буквы вертикальными.

    Отличаются азбуки расположением букв, их количеством. Но как правило, если нет на то необходимости умышленного шифрования сообщений, отличие заключается в наличии и месте нахождения в таблице малоиспользуемых букв: ъ, ,й, ь, ы.

    Полебий (Полибий), именем которого назван данный способ кодирования, был историком в Древней Греции (201 120 годы до н. э.). Он не является его автором, как можно подумать из названия. Полибий впервые подробно описал подобную систему кодирования сигналов для световой факельной сигнализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *