Подскажите пожалуйста, анализ стихотворения Федор Тютчев Эра Весенняя гроза

Подскажите пожалуйста, анализ стихотворения Федор Тютчев Эра Весенняя гроза

  1. Анализ стихотворения Весенняя гроза Тютчев Ф. И.

    Федор Тютчев по своей натуре консерватор и дипломатичный публицист. И не смотря на то, что он получил свое образование в домашних условиях, это никак не помешало ему стать знаменитым писателем. Его одаренность позволила ему быть настолько знаменитым и уважаемым в обществе человеком, что многие люди приходили к нему просто за советом. Он очень любил своих друзей, поэтому некоторым из них он посвящал целые стихотворения.

    За любовь к родным краям Фдора Ивановича Тютчева прозвали певцом природы. Его стихотворения поражают своей живописностью и насыщенностью. Эту любовь к природе он приобрел в Овстуге, что на Брянщине, где родился и провел свое детство. Даже проведя более двадцати лет за границей, он никогда не забывал про Русские края и родной язык!

    Из сборника стихотворений Тютчева особенно выделяется Весенняя гроза. Хоть это стихотворение состоит всего из четырх строк, но оно превосходно отражает всю красоту весенней погоды! Прочитывая его снова и снова, начинаешь понимать, что каждая строфа зависит от остальных и без не, ощущение было бы другим. Уже с первых строк я полностью погружаюсь в воспоминания о первых весенних грозах, с щебечущим дождем и громом. Лирическим героем является сам автор. Он воистину любит весну и восхваляет е красоту. Можно ощутить, как по приходу первой грозы, автор переполняется чувствами и делится ею со всеми.

    Основная стихотворная форма поэта это четырхстопный ямб. Тютчев не прибегал к пышности и изысканности формы, любил простоту и полноту слова, благодаря чему его короткие стихотворения становились насыщенными. На такое способен только мастер!

    У творца были и свои художественные средства письма. Для большей живописности автор олицетворяет природу (гром, грохочет в небе голубом, солнце нити золотит, дождик брызнул). Так же автор неоднократно использует эпитеты, которые придают выразительности, например: проворный поток, раскаты молодые.

    Для Тютчева, человек и природа были связаны не только делом, но и чувствами. Праздник, буря, ликование их все связывало, и связь эта была нерушима. Именно это я понял, прочитав произведения Фдора Ивановича. Он учит замечать не только наружные образы, но и нечто большее душевное, то, что не видно глазам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *