Подайте-ка парочку идей.

Подайте-ка парочку идей.

  1. Автор сама указывает, что это сказка для взрослых с философской подоплкой, вот и нужно учитывать, что это притча, что написано в стиле модерна. Это не реализм, поэтому и кажется на первый взгляд абсурдом. Читали притчу?
    Там говорится о том, как необычную рыбу, что умела разговаривать, не восприняли обычные рыбы и прогнали из воды. Рыба прижилась на суше, подружилась с рыбаком и однажды он пригласил е в гости. Но жена его друга, пока мужа не было в доме, не поняв, что рыба — это гость, зажарила е. Хозяин вернулся и не узнал в блюде своего товарища, но с тех пор везде ищет болтливую рыбу. Вопрос — кто более несчастен? Рыба, не принятая своими и погибшая? Человек, потерявший друга? Жена, не способная видеть чудо?
    ——————
    Вот и подумайте сами над вопросом, учитывая, что это аллегория, а не прямой смысл. Как Вы думаете, бывают в реальной жизни люди, способные услышать говорящую рыбу? Бывают люди, способные видеть чудо? Я думаю, например, что бывают. Вон вспомните сказку русскую, про Емелю и щуку, та же самая говорящая рыба. Поймшь что ей нужно, тогда она тебе службу сослужит. Думайте, это же притча.
  2. Абсурд во все поля.

    Но я погуглил.

    Вы не первая задаете этот вопрос. Судя по всему, он как-то связан со сказкой Эммы Андриевской «Говорящая рыба» (Емма Андвська. «Говорюща риба»). Если Вы читали сказку и ее контекст Вам известен, то, возможно, там есть, на что оперется. Есть пара новостей, одна о том, что человечество научится разговаривать с рыбами (сюжет НТВ), другая — «В США создают гаджет, который позволит разговаривать с животными», но мало ли какие эксперементы проводят. Но это все с уклоном в НТП, вряд ли это то, что Вам нужно.

    Идея. Возможно, стоит развернуть тему так: в реальной жизни люди еще не научились разговаривать с животными, но в худ. литературе мотив общения человка и животного присутствует у многих писателей в том или ином виде. Ну и набрать несколько примеров. Это уж точно проще, чем выдумывать то, не знаю что.

    P.S

    «Широко известно — и чрезвычайно важно — что все не всегда обстоит так, как кажется. Например, на планете Земля люди всегда считали себя разумнее, чем дельфины, потому что они так многого достигли — колесо, Нью-Йорк, войны и т. п. —в то время как дельфины все это время лишь кувыркались в воде и наслаждались жизнью. Напротив, дельфины всегда были уверены, что они гораздо разумнее людей — по тем же самым соображениям.
    Любопытно, что дельфины давно уже знали о надвигающейся гибели планеты Земля и предприняли множество попыток сообщить человечеству об опасности; но большая часть их посланий была ошибочно принята за забавные попытки игры в волейбол или свист в свистки за награду в виде мелкой рыбешки, и поэтому дельфины вскоре оставили эту затею и покинули Землю своими собственными силами незадолго до прибытия вогонов.
    Последнее послание дельфинов было принято за необычайно сложный двойной кувырок назад через обруч, одновременно высвистывая «Звездно-полосатый стяг»; в действительности же послание означало: «Пока, и спасибо за рыбу».
    В действительности, только один вид существ на этой планете был разумнее, чем дельфины, и эти существа большую часть своего времени проводили в лабораториях по исследованию поведения, бегая в колесах и проводя головокружительно элегантные и тонкие эксперименты над людьми. Тот факт, что люди и на этот раз совершенно превратно истолковали эти отношения, полностью совпадал с планами этих существ. «

    Дуглас Адамс — Автостопом по галактике, книга I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *