Почему происходит солнечное затмение?

Почему происходит солнечное затмение?

  1. Я помню, наблюдала его. . первое впечателение при солнечном затмении — страшно и не понятно. . как будто конец света. . и только потом — восторг — что наблюдаешь чудо))))))))))))))) )

    Солнечное затмение затмение, которое происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает (затмевает) его. Поскольку Луна светит отражнным светом, и перед затмением обращена к нам неосвещнной стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создатся впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень наблюдают солнечное затмение.

  2. Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник — Луна — в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния, но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Из-за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного «промахивается» и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее 2-х раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение. Почему же при этом оно считается явлением редким? Дело в том, что не каждое затмение бывает полным, когда Луна полностью закрывает от нас Солнце. Частное затмение, когда покрывается не более 80-90 процентов площади солнечного диска, может вообще пройти незамеченным, если не взглянуть на Солнце. Освещенность на Земле при таких фазах затмения, конечно, падает, но может сравниться с влиянием густой облачности. Любопытный эффект при этом — тени деревьев на земле кажутся состоящими из множества светлых серпиков. Точнее — промежутки между листьями создают изображения Солнца, находящегося в серповидной фазе затмения.

    Полное солнечное затмение наступает реже, а если наступает, то наблюдается лишь в узкой полосе на земной поверхности (шириной не более 300 км, длина же сильно варьирует) . Поэтому в конкретном географическом пункте полное затмение можно увидеть в среднем лишь раз в столетие.

    …Посреди безоблачного дня вдруг постепенно меркнет солнечный свет. Смолкают птицы, беспокоятся животные. Откуда-то внезапно налетает ветер, становится прохладнее. С одной стороны темнеет горизонт, и темнота быстро наползает — так быстро движется по Земле лунная тень. Наконец, она достигает нас, и тьма сгущается настолько, что в небе появляются яркие звезды и планеты. Все замирает в природе, а высоко в небе царит черное Солнце, окруженное жемчужными лучами. Это — знаменитая солнечная корона, видеть которую с Земли во всем блеске можно только во время полной фазы солнечного затмения.
    Клик — большая фотография
    Солнечная корона

    Длительность полной фазы невелика — не более 7,5 минут. Неожиданно с одного края затмившегося солнца вдруг ярко вспыхивает свет — это лунный диск начал покидать видимую поверхность Солнца. И вот уже невозможно смотреть на него без темного светофильтра. Вооружившись таковым, можно проследить частные фазы затмения в обратной последовательности.

    Конечно, истинный диаметр Солнца многократно больше лунного. Но Луна гораздо ближе к Земле, и видимые угловые диаметры Луны и Солнца (кстати, совершенно случайно! ) оказались для земного наблюдателя почти одинаковыми. В некоторые периоды из-за вытянутости лунной орбиты ее угловой размер слегка превышает солнечный. Иногда же наоборот — Луна оказывается слегка меньше Солнца. В это время полное затмение даже при центральном прохождении лунного диска по солнечному наступить не может — даже в полной фазе остается видимым узкое светлое кольцо — непокрытая зона солнечного диска. Такое затмение называется кольцеобразным и представляет меньший интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *