Почему остатки салюта не падают на головы зрителей?

Почему остатки салюта не падают на головы зрителей?

  1. Бураки и высотные фейерверки
    Высотный фейерверочный шар состоит из следующих главных частей: контейнер, подъмный заряд, замедлитель, вышибной заряд, и звезды/эффекты. Вышибной пороховой заряд фейерверочного шара прикрепляется к его нижней части. Заряд воспламеняется с помощью фитиля или электровоспламенителя и выбрасывает шар из пусковой мортиры. Контейнер, или кожух снаряда, является достаточно прочной конструкцией, которая защищает содержимое снаряда. Салютные мортиры выстреливают фейерверочные шары на высоту от 50 до 300 метров и создают многоуровневые, необыкновенно красочные картины. Внутри шара находится разрывной заряд, который окружен пиротехническими элементами. В верхней точке полета разрывной заряд воспламеняется и с огромной силой разрывает оболочку шара, поджигая и разбрасывая во все стороны пиротехнические элементы. Самые мощные и самые красочные салюты делаются именно с помощью высотных фейерверков. Фейерверочные снаряды имеют, в основном, форму шара, реже цилиндра.

    http://www.photoart.kiev.ua/pab/pab5/Holiday/Salut/pages/3544f.html

    Шары различаются по калибрам, т.е. размерам. Калибрам фейерверка считается диаметр пусковой мортиры, из которой его можно запускать. Калибр обозначается в миллиметрах или дюймах (1дюйм = 25,4 мм). Чем больше калибр фейерверка, тем больше высота его подъема и тем более красочный эффект он производит.
    Наиболее опасными факторами высотных фейерверков являются следующие моменты:
    а) срабатывание разрывного заряда на малой высоте. Это может быть вызвано дефектом конструкции или применением пусковой мортиры несоответствующей данному фейерверку.
    б) не срабатывание разрывного заряда. В этом случае неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты.
    Высотные фейерверки требуют от пользователей и зрителей неукоснительного соблюдения мер безопасности:
    — зрители не должны входить в опасную зону во время проведения фейерверка.
    — на границах опасной зоны на массовых фейерверках должно быть выставлено оцепление,
    ДЛЯ ОЦЕНКИ: ДИАМЕТР ОПАСНОЙ ЗОНЫ В МЕТРАХ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО РАВЕН КАЛИБРУ ФЕЙЕРВЕРКА В МИЛЛИМЕТРАХ.

    Ракета

    Это фейерверк с деревянным «хвостом», исполняющим роль стабилизатора, и «двигателем» из спрессованного черного пороха. Ракета также является одним из старейших и классических видов фейерверочных изделий. Запуск ракет и их полет производят неизгладимое впечатление на зрителя. Двигатель ракеты «включается» у самой земли, выбрасывая наружу мощное пламя и сноп искр, затем ракета взмывает ввысь и ее стремительный полет завершается красивым салютом. Устройство ракеты весьма просто. К верхней части стабилизатора, которым служит деревянная рейка, прикреплена основная часть изделия, состоящая из двигателя и головки с пиротехническими элементами. Двигатель создает необходимое ускорение и в конечной фазе полета инициирует разрывной заряд, срабатывание которого обеспечивает выброс горящих «звездочек».
    Для запуска ракеты с палочкой — стабилизатором е следует вставить по возможности вертикально в подходящую бутылку с узким горлышком или в отрезок бумажной или металлической трубы на длину не менее 1/3 длины палочки — стабилизатора. Не следует втыкать палочку в землю т.к. тяги ракеты может оказаться недостаточно для взлета. После разрыва ракеты на высоте палочка-стабилизатор падает на землю. У крупных ракет стабилизатор является достаточно тяжелым предметом, поэтому запуск таких ракет следует проводить на значительном (100- 150 м) удалении от зрителей. Ракеты со стабилизатором в виде хвостового оперения часто запускаются со стартовых площадок, прилагаемых к ракете. Такие ракеты дороже ракет с палочкой-стабилизатором, но зато имеют вид самой настоящей ракеты.

    Обычный салют состоит из фитилька, пороха и каучука.

    Каучук находится в специальных шариках, которые выталкиваются на воздух пороховым залпом, и загораются, взлетая в небо,
    В воздухе каучук раскрывается и постепенно затухает.

  2. Почему же? Остатки снарядов падают на землю. Но выстрел планируется таким образом, чтобы они не падали в толпу зрителей. Нередко в местах предплагаемого падения снуют мальчишки, желающие получить такой необычный сувенир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *