Кто придумал салат «ВИНИГРЕТ»?

Кто придумал салат «ВИНИГРЕТ»?

  1. Исторические источники утверждают, что винегрет — детище придворных поваров, работавших на кухне Александра I. Были они родом вовсе не «из Парижу», а свои, исконно русские мужики. Однажды, из первых попавшихся под руку овощей сварганили они такую вот мудреную закуску, а чтобы придать ей более убедительный вкусовой оттенок, сбрызнули овощи уксусом. Якобы, за этим делом и застал их знаменитый французский повар Антуан Карем, который тоже тогда трудился на монаршей кухне не покладая рук. Указав на бутылку с уксусом, француз спросил: «Vinaigre?» «Винегре, винегре», — закивали мужики. Это название прочно закрепилось за новым блюдом. Тем более что царскому двору оно пришлось очень даже по вкусу. И простой люд был не прочь побаловаться новой закуской, но некоторые ее компоненты (например, судак, белые грибы, трюфели, каперсы) , считались дорогим удовольствием. Поэтому народ переиначил винегрет на свой лад, добавив к отварным овощам привычные «акценты»: репу, квашеную капусту, соленые грибы или огурцы.

    Таким же многослойным, точнее многосложным, этот салат остается и по сей день. Более того, в кулинарии рецепты винегретов заняли свою отдельную нишу, так и не слившись с остальным салатным «семейством». Это только на первый взгляд кажется, что рецепт у него всего один, известный нам с детства. Но, оказывается, винегрет можно приготовить из чего угодно. Главное, смешать (то бишь сочетать) все ингредиенты так, чтобы эта мешанина оказалась съедобна.
    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

  2. нет такаго салата. Есть винЕгрет
  3. Блюдо это исконно русское и придумано у нас в XIX веке, правда, имя повара история до нас не донесла. А название этого салата французское. Во Франции это блюдо называют русским салатом.

    ВИНЕГРЕТ СТАРОРУССКИЙ

    Утверждают, что название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр»? (по-французски vinaigre — уксус) . Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет… » Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.

    Некоторое представление о том, какой винегрет подавали в петербургских и московских ресторанах, может дать рецепт винегрета под названием «Старорусский».

    Потребуется: 2 свеклы, 3-5 картофелин, 3 соленых огурца, 100 г маринован ных белых грибов, соль и перец по вкусу, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г филе судака, немного свежей капусты, 1 ч. ложка готовой горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

    Свеклу варят или запекают, картофель и белую фасоль отваривают. Капусту шинкуют, заливают горячей водой и выдерживают, пока не сделается мягкой, затем откидывают на дуршлаг и отжимают. Судака поджаривают до готовности, солят, перчат. Готовые свеклу, картофель, грибы и очищенные огурцы нарезают ломтиками, смешивают, добавляют фасоль, капусту, каперсы и нарезанную ломтиками рыбу. Перемешивают, поливают соусом и вновь перемешивают.

    Для приготовления соуса берут немного холодной воды, размешивают в ней сахар, горчицу, перец, соль и, постоянно помешивая, вливают понемногу масло и разводят уксусом.

    Винегрет укладывают горкой в салатницу, вокруг кладут оставленные для украшения мелко нарезанные свеклу и соленые огурцы. — Добавьте уксус в воду, в которой варится свекла, и она сохранит свой первоначальный цвет.

  4. Винегрет
    Моя подруга, объясняя ученикам, как пишется «винегрет», говорила, что оно состоит из двух корней «вино» и «негр». После этого ни один из ее пэтэушников не делал в этом слове ошибок. В принципе она была не так и далека от истины происхождения винегрета. Естественно, негры тут ни при чем, а вот вино имеет прямое к нему отношение. Блюдо это исконно русское и придумано у нас в XIX веке, правда, имя повара история до нас не донесла. А название этого салата французское. И немудрено, ведь большинство русских, считающих себя хоть мало-мальски образованными, говорили по-французски. Отсюда и пошло: vinaigre — винный уксус или очень кислое вино. А vinaigrette — соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом. Конечно, в нашем понимании в винегрет уксус не добавляют, но название осталось то же. Самое интересное, что во Франции это блюдо называют русским салатом.
  5. Что-то главное есть в винегрете.
    Что-то в нем настоящее есть,
    Оттого в привокзальном буфете
    Я люблю его взять да и съесть.

    Что-то в нем от холодной закуски,
    Что-то в нем от сумы и тюрьмы.
    Винегрет это очень по-русски,
    Винегрет это, в сущности, мы.

    Что-то есть в нем, на вид неказистом,
    От немереных наших широт?
    Я бы это назвал евразийством,
    Да боюсь, что народ не поймет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *