Краткий пересказ дневника Анны Франк Погибель…

Краткий пересказ дневника Анны Франк Погибель…

  1. Семейство Франков заранее подготовилось к тому, что им придется скрываться от нацистов: они подготовили помещение, перенесли туда часть вещей, запасли еды и денег и стали планировать переселение в случае, если оккупационная немецкая администрация попытается их арестовать. Летом 1942 года Марго получила повестку в гестапо и семья Франков в спешке переселяется в убежище. Через месяц к ним присоединяется семейство ван Пельсов, а еще чуть позже Фриц Пфеффер.
    Анна Франк, самая юная узница, ведет дневник, в подробностях описывает их быт, расписание дня, питание, взаимоотношения внутри и с внешним миром, а также свои мысли относительно войны, половых вопросов и многое другое. По дневнику можно воспроизвести многие детали жизни в оккупированной Голландии: гонения на евреев и на помогающих им христиан, ухудшение экономической ситуации, инфляцию, голод и т. п. Анна ведет дневник более 2 лет, к концу записи становятся длиннее, глубже (Анна быстро взрослеет и приобретает вполне взрослый взгляд на вещи). Весьма интересны рассуждения про отношения младшего и старшего поколений, про характер, человеческие ценности и веру в лучшее.
    Незадолго до ухода немцев из Амстердама невыясненный человек, посвященный в его тайну, предает и всех обитателей арестовывает полиция и записи на этом обрываются. Далее узников отправляют в концентрационные лагеря, уцелеть в которых удалось только Отто Франку.

    Смысл
    Вероятно, данный дневник Анны Франк можно считать и доказательством нацистских зверств, и художественно-философским произведением молодой девушки, и просто памятником человеческой силе, мужеству. То, через что прошла Анна Франк со своей семьей и друзьями (а также большим количеством других людей) — это очень серьезное испытание, которое, к счастью, не коснулось нашего поколения людей. Гонения, лишения закалили характер узников и, несмотря на то, что им было суждено погибнуть (кроме Отто Франка), свидетельство об их моральном подвиге живо и сегодня.
    Разбавить возвышенное вынужден только тем, что мне лично не совсем понятно, почему узники ни разу не попытались сбежать в более безопасное место, а достаточно покорно ждали, чем же все закончится. Более того, ни один из узников в общем-то не сделал практически никакого вклада в победу над тем режимом, от которого все они бежали сначала в Голландию, а потом более 2 лет провели в заточении, а в итоге почти все погибли. Однако не беру на себя ответственности, чтобы хоть в чем-то осуждать этих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *