Какого спряжения глагол быть?

Какого спряжения глагол быть?

  1. первого
  2. Глагол БЫТЬ 1-го спряжения.

    Тип спряжения этого глагола определяем по инфинитиву, так как личные окончания у него безударные. Он оканчивается не не -ИТЬ, исключением не является, а потому относится к 1-му спряжению.

    Существуют ДВА способа определения типа спряжения у глаголов:
    первый (по личными окончаниям) используется для определения типа спряжения у глаголов с УДАРНЫМИ личными окончаниями;
    второй (по концовке неопределнной формы, инфинитива) помогает нам определить тип спряжения у глаголов с БЕЗУДАРНЫМИ личными окончаниями.

    1. Если личные окончания глаголов ударные, определяем тип спряжения по ним. В учебниках рекомендуют использовать для этого форму 3-го лица множественного числа. У глаголов 1-го спряжения в этой форме под ударением окончания -УТ, -ЮТ, у глаголов 2-го спряжения -АТ, -ЯТ, например:
    взять ВОЗЬМУТ (-УТ, 1-е спряжение);
    греметь ГРЕМЯТ (-ЯТ, 2-е спряжение).

    При этом если в глаголе есть приставка ВЫ-, то е отбрасываем, так как она перетягивает на себя ударение. И если в бесприставочном однокоренном глаголе окончание ударное, то определяем тип спряжения по нему, например: ВЫГЛЯДЯТ ГЛЯДЯТ (2-е спряжение).

    2. Если личные окончания глаголов безударные, то смотрим, на что оканчивается инфинитив, а правило должны знать наизусть (его изложу, но оно есть и на прилагающейся к ответу табличке из Интернета).

    Ко 2-му спряжению относятся все глаголы на -ИТЬ, кроме БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них, а также 11 глаголов-исключений: 4 на -АТЬ и 7 на -ЕТЬ (гнать, дышать, держать, обидеть, слышать, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, смотреть, вертеть) и производные от них.
    Все остальные глаголы + БРИТЬ, СТЕЛИТЬ, ЗИЖДИТЬСЯ и производных от них относятся к 1-му спряжению.

    3. Но при этом необходимо помнить о том, что глаголы ХОТЕТЬ, БЕЖАТЬ и производные от них разноспрягаемые, а глаголы ДАТЬ, СОЗДАТЬ, ЕСТЬ и производные от них спрягаются особо.

    4. Если глагол для определения спряжения дан не в спрягаемой форме, а в форме инфинитива, прошедшего времени, условного или повелительного наклонения и при этом не относится ни к глаголам-исключениям, ни к разноспрягаемым, ни к спрягающимся особо глаголам, то не следует торопиться определять его тип по инфинитиву, так как сначала надо проверить, ударные или безударные у него окончания.
    .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *