Какими признаками относят.

Какими признаками относят.

  1. Первичные признаки характеризуют единицу совокупности в целом. Это абсолютные величины, которые могут быть измерены, сосчитаны, взвешены. Они существуют сами по себе, независимо от статистического изучения. Например, численность населения страны, цена за акцию и т. д.
    Вторичные, или расчетные, признаки не измеряются непосредственно, а рассчитываются. Например, себестоимость продукции, рентабельность, индекс Доу-Джонса и т. д. Вторичные признаки получаются путем действий с первичными. Например, разделив объем выпущенной продукции на численность работников, получим производительность труда.
    Прямые (непосредственные) признаки это свойства, непосредственно присущие тому объекту, который ими характеризуется. Это, например, возраст человека, численность работников предприятия, цена за доллар.
    Косвенные признаки являются свойствами, присущими не самому объекту, а другим совокупностям, относящимся к объекту, входящими в него. Например, цена за акцию, как косвенный признак компании, выпустившей эту акцию. Хотя ценаэто характеристика акции, но она косвенно характеризует и компанию.
    Альтернативные признаки это признаки, которые могут принимать только два возможных значения. Например, пол, место проживания (город, село) и т. д.
    Дискретные признаки это количественные признаки, которые могут принимать только отдельные значения. Например, число членов семьи, число выпущенных акций и т. д.
    Непрерывные признаки это признаки, принимающие любые значения в определенных границах.
    Моментные признаки характеризуют изучаемый объект в какой-то момент времени, установленный статистическим исследованием. Например, стоимость доллара на 30.10.2015 года, численность наличного населения на 30.10.2015 года и т. д.
    Интервальные признаки -это признаки, характеризующие результаты процесса. Поэтому их значения могут возникать только за интервал времени: год, месяц, сутки, а не на момент времени. Например, число родившихся или умерших, объем торгов на ММВБ за сутки и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *