Какие города, основанные Александром Македонским и носившие его имя, существуют и по сей день?

Какие города, основанные Александром Македонским и носившие его имя, существуют и по сей день?

  1. А Александрия в Египте ещ существует????
  2. Александрия.
  3. По данным Плутарха, Александр основал свыше 70 городов; Стефан Византийский называет 18 городов, носивших его имя, — по-видимому, самых крупных из им построенных. Сообщается также, что во время кампаний в Бактрии и Согде македонский царь возвел, по одной версии (Страбон) , 8, а по другой (Юстин) — 12 новых городов. Впрочем, не все из Александрий были основаны лично Александром или же по его приказу: известно, что Селевк I, один из ближайших его преемников, нескольким построенным им городам присвоил имя Александра. Из городов, основанных на территории Средней Азии и Восточного Ирана, следует выделить Александрию Эсхату (Худжанд?) , Александрию в Маргиане (Старый Мерв) , Александрию в Арии (Герат) , Александрию Кавказскую (Беграм) , Александрию близ Бактр (Алтын-Дильяр-тепе?) , Александрию в Сакастане (на реке Гильменд?) , Александрополь и Александрию в Арахосии (первый располагался в Старом Кандагаре, локализация второй остается неясной) , а также Александрию Оксиану (Ай Ханум или Старый Термез) . Кроме того, с Александром античная традиция связывает появление на Востоке еще нескольких городов, таких как Профтасия в Дрангиане (возможно, Сорх Даг в районе Над-и Али близ озера Хамун) , Кадруси у подножия Гиндукуша и Гераклея в Арии. Градостроительная деятельность Александра характеризуется двумя основными моментами. Во-первых, анализ имеющихся сведений показывает, что основанные им города не являлись самоуправляющимися полисами по эллинскому образцу, а находились под прямым контролем царской администрации.

    Но не знаю какие из них существуют до настоящего времени.

  4. Многие из основанных Александром Великим городов носят его имя и являются неопровержимыми свидетельствами присущего ему организаторского таланта. Из шестнадцати основанных им Алесандрий продолжает существовать по сей день.
    Александрия (Египет) -Город основан 7 апреля 330 до н. э на побережье Средиземного моря в Египте Александром Македонским и построен по регулярному плану греческим архитектором Динократом.
    Александрия у Иссы (Искендерун, Турция) — Основана македонскими ветеранами битвы при Иссе 333 до н. э вместе с местным населением. Совр. город Искендерун на побережье залива Искендерун Средиземного моря (Турция) .
    Александрия в Арахосии (Кандагар, Афганистан) —Столица области Арахосия (совр. юго-восточный Афганистан, западный Пакистан) Каписа была заселена македонскими ветеранами и местным населением зимой 330 до н. э. 329 до н. э и названа Александрией. Сейчас это город Кандагар в Афганистане, название которого происходит от арабского и персидского написания названия Александрия Искандария.
    Александрия на Кавказе (Чарикар, Афганистан) — Город основан ранней весной 329 до н. э на месте столицы персидской сатрапии Гандара (или Гандхара ныне территория от восточного Афганистана до северо-западного Пакистана) Капишаканиш и заселен местными жителями, македонскими и греческими ветеранами. Сейчас на месте античного города находится Чарикар, Афганистан. В эпоху Александра горный хребет Гиндукуш (Паропамис) ошибочно был принят за Кавказ.
    Александрия Крайняя (Худжанд, Таджикистан) -Город был основан летом 329 до н. э на берегу Орксанта как крепость, контролировавшая завоеванную территорию Согдианы. Cейчас это город Худжанд в Таджикистане
    Александрия в Ариане (Герат, Афганистан) -Такое название персидский город Артокоана получил в сентябре 330 до н. э, когда его жители были истреблены или проданы в рабство. Ныне это город Герат в Афганистане.
    Александрия на Инде (Уч, Пенджаб, Пакистан) -Город основан в феврале 325 до н. э при впадении реки Акесинес (совр. Чинаб) в Инд. Сейчас это город Уч в Пакистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *