Какие города Красноярского Края?

Какие города Красноярского Края?

  1. как я знаю то это Ачинск, Норильск, Железногорск и Канск
  2. Красноярск, Ачинск, Норильск, Железногорск, Канск, Енисейск, Лесосибирск, Минусинск, Игарка, Дудинка)
  3. Ачинск Канск
  4. Красноярск столица края. Население 1016385 человек. Основан в 1628 году на берегу реки Енисей как Красноярский острог. С тех пор превратился в один из крупнейших экономических центров Сибири. Красноярск не раз получал награды как Лучший город СНГ или Самый благоустроенный город России.
    О характере жителей города можно узнать из его герба. На нем изображен лев-трудоголик. В левой лапе он держит серп, а в правой лопату. То есть, правая рука не знает того, что делает левая. Хотя, по задумке, эти инструменты должны символизировать сельское хозяйство и добычу руды. В советскую эпоху в Красноярске было построено огромное количество заводов самых разных отраслей, многие из которых в настоящее время не работают. Несмотря на это, Красноярск остается крупнейшим промышленным городом Восточной Сибири.

    Норильск второй крупнейший по населению (177738 чел.) город после Мурманска, расположенный за Полярным кругом. Строительство города началось в 1935 году рядом с Норильским горно-металлургическим комбинатом. Ныне предприятие принадлежит компании Норильский никель. Сегодня это одно из крупнейших предприятий в мире, производящих палладий, платину, никель и другие ценные металлы. К сожалению, работа Норникеля самым ужасным образом отразилась на экологии города, который считается одним из самых грязных в России. Другая проблема холодный арктический климат: лето короткое, зима длинная, а весны практически нет.

    Ачинск третий по величине город Красноярского края (население 107583 чел.) Основан в 1683 году. Долгое время он был местом отбывания наказания ссыльных, в том числе революционеров. В 1970 году начал работу Ачинский глиноземный комбинат (сейчас входит в Русский алюминий и называется РУСАЛ Ачинск), ставший крупнейшим предприятием города. Кроме него в городе работают цементный и нефтеперерабатывающий заводы. Тем не менее, люди предпочитают уезжать из Ачинска, к тому же совсем недалеко находится Красноярск.

    Канск (92575 тыс. чел.) основан в 1628 году на реке Кан. После того как через город прошел Сибирский тракт, он стал интенсивно развиваться, стал центром кожевенного ремесла. Но главной составляющей экономики города было сельское хозяйство. При СССР ситуация кардинально не изменилось. Да, появилось несколько новых заводов. Но их мало. В основном это предприятия пищевой промышленности (ликеро-водочный и пивзавод как же без них?), химической, деревообрабатывающей отрасли.

    Железногорск (Красноярск-26) небольшой город недалеко от Красноярска с населением 85 тыс. чел. Он появился в связи со строительством здесь завода по производству оружейного плутония в 1950 году. Ставший главным предприятием города, горно-химический комбинат представляет собой огромный подземный комплекс, по масштабу сравнимый с Московским метрополитеном. Не считая этого предприятия, обстановка в городе довольно приятная: здесь есть большое красивое озеро, широкие улицы, современные дома в новых районах. Единственная проблема из-за предприятий ядерной, обороной и космической промышленности Железногорск имеет статус закрытого административно-территориального образования.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *