какие гормоны выделяет щитовидная железа избыток гормонов в детстве и у взрослого и не достаток гормонов

какие гормоны выделяет щитовидная железа избыток гормонов в детстве и у взрослого и не достаток гормонов

  1. Каждый человек должен знать, какие гормоны выделяет щитовидная железа, для того чтобы вовремя заметить нарушения в этой системе и быстро устранить их, пока вред организму еще не нанесен.

    Все тиреоидные гормона можно разделить на две группы:
    1.Йодированные (тироксин и трийодтиронин).
    2.Тиреокальцитонин (кальцитонин).

    В большинстве случаев, когда речь идет о гормонах щитовидки, то имеют в виду йодированные гормоны. Нарушения в системе тиреокальцитонина встречается редко.
    Сокращенно врачи обозначают тиреоидные гормоны следующим образом. Гормон тироксин обозначают Т4, потому что в составе гормона находится 4 атома йода, трийодтиронин обозначают Т3 (состоит из 3 атомов йода).

    Концентрация гормонов должна находиться в пределах положенных норм, иначе развиваются клинические проявления избытка или недостатка йодированных гормонов.

    Определяют уровни тиреоидных гормонов в сыворотки крови (кровь берут для анализа из вены) методом иммуноферментного анализа. Каждая лаборатория имеет свои значения норм, что зависит от реактивов и аппаратуры.
    Среднее значения норм тиреоидных гормонов:
    гормон щитовидной железы т3 (общий, то есть связанный с белком в плазме и свободно циркулирующий) 1.2-2.8 мМе/л;
    Т4 общий 60.0- 160.0 нмоль/л;
    Т3 свободный 2.5 5.8 пмоль/л;
    Т4 свободный 11.5-23.0 пмоль/л;
    ТТГ (тиреотропный гормон) 0.17-4.05 мМЕ/л;
    Тиреоглобулин до 50 нг/мл.

    Состояние, при котором гормонов щитовидной железы недостаточно, называется гипотиреозом. Основной причиной такого явления считают дефицит йода. Гипотиреоз может возникать при опухолях железы, аутоиммунных нарушениях, приеме некоторых медикаментов, заболеваниях головного мозга (нарушение продукции ТРГ и ТТГ) и пр.

    Основные симптомы гипотиреоза:
    задержка физического, интеллектуального, полового развития у детей;
    лишний вес и ожирение;
    плотные (желеобразные) отеки;
    сухая, шершавая кожа, выпадение волос, проблемы с ногтями;
    развитие анемии;
    низкое артериальное давление;
    повышенная утомляемость, низкая работоспособность, сонливость;
    низкая температура тела, ощущение постоянного холода;
    склонность к запорам;
    замедленная психологическая реакция;
    нарушения менструального цикла.

    Больше о проявлениях заболеваний щитовидной железы написано здесь http://tvoyaybolit.ru/kakie-gormony-vydelyaet-shhitovidnaya-zheleza-i-ix-rol-v-organizme.html

  2. ТТГ, Т-3,Т-4. Недостаток называется гопотериоз
  3. Щитовидная железа это эндокринологический орган (вырабатывает гормоны), который находится на передней поверхности шеи у человека. Щитовидка, как часть эндокринной системы, вместе с нервной системой выполняют регуляцию и координацию всех процессов, которые происходят в организме. Ни один человеческий орган не может нормально функционировать без гормонов щитовидной железы. Они влияют как на физическое развитие человека, так и на интеллект. Почему же так важен этот орган? Секрет кроется в гормонах, которые вырабатывает железа и в их функции.

    Как устроена щитовидная железа?

    Анатомически в строении щитовидки различают:

    правую долю;
    левую долю;
    перешеек.

    Она имеет вид бабочки, которая охватывает своими крыльями трахею, заключена в капсулу. Железа активно обеспечивается кровью, она занимает первое место среди всех органов человека по интенсивности кровотока, даже головной мозг проигрывает в этом состязании. Такая анатомическая особенность говорит о большой важности щитовидки для процесса жизнедеятельности.

    щитовидная железаОсновной структурно-функциональной единицей щитовидной железы является фолликул. Вся ткань железы построена из многочисленных фолликулов, между которыми находиться соединительная ткань и межклеточное вещество.

    Фолликул это круглое образование, по периферии которого располагаются клетки щитовидной железы (тиреоциты), а в центре находится полость, заполненная коллоидом. Коллоид представляет собой вязкое желтое вещество, которое вырабатывается тиреоцитами и состоит в основном из тиреоглобулина (прогормон). Тиреоглобулин это своего рода депонированная форма тиреоидных гормонов. Этот белок синтезируется клетками фолликулов, а когда попадает в их полость, то соединяется с атомами йода, что является ключевым моментов в синтезе гормонов щитовидки. Когда организму необходимы основные гормоны щитовидной железы, то не нужно тратить время и энергию на их быстрое образование. Тиреоциты захватывают тиреоглобулин из коллоида, расщепляют его с образованием уже готовых йодсодержимых гормонов и выбрасывают их в кровь.
    Гормоны щитовидной железы

    Каждый человек должен знать, какие гормоны выделяет щитовидная железа, для того чтобы вовремя заметить нарушения в этой системе и быстро устранить их, пока вред организму еще не нанесен.

    Все тиреоидные гормона можно разделить на две группы:

    1. Йодированные (тироксин и трийодтиронин).

    2. Тиреокальцитонин (кальцитонин).

    В большинстве случаев, когда речь идет о гормонах щитовидки, то имеют в виду йодированные гормоны. Нарушения в системе тиреокальцитонина встречается редко.

    Сокращенно врачи обозначают тиреоидные гормоны следующим образом. Гормон тироксин обозначают Т4, потому что в составе гормона находится 4 атома йода, трийодтиронин обозначают Т3 (состоит из 3 атомов йода).

    Синтез Т3 и Т4 очень сложный биологический процесс, который имеет много этапов с вовлечением большого количества ферментов и веществ. Неотъемлемой составляющей тиреоидных гормонов является йод и аминокислота тирозин. Оба этих компонента не образуются в человеческом организме и должны ежедневно поступать с пищей. Потому очень важно соблюдать диету, обогащенную этими веществами при заболеваниях щитовидной железы.

    Весь процесс образования йодированных гормонов можно подать в сокращенном виде:

    всасывание йода из пищи в кишечнике;
    транспорт йода кровью и его концентрация в тканях щитовидки (в организме йод накапливается только в щитовидной железе);
    активация атома йода, благодаря чему он может связаться с тирозином, образование тиреоцитамы тиреоглобулина;
    всасывание тиреоглобулина клетками щитовидки из коллоида при необходимости, расщепление его молекулы на Т3 и Т4;
    выброс тиреоидных гормонов в кровь под действием тиреотропного гормона гипофиза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *