Какие фразы принадлежат Александру Невскому?

Какие фразы принадлежат Александру Невскому?

  1. 5
  2. 5
  3. ч там говорить…
    и князя тоже придумали…
    режиссры…
    политруки…
  4. 1. — самая известная его фраза, девиз белого движения
  5. Это фразы Нового Завета, слегка адаптированные.
    Ни одна из них не принадлежит Александру Невскому как автору, хотя возможно он их и говорил.
  6. Ну, фраза номер 5 точно не принадлежит — эту фразу вложил в уста Александра Невского режисср фильма «Александр Невский» (1938).
  7. алекс невский это среднивековый крестоносец перебежчик откололся от отряда стырив какой то арт это была внутрисобойчикова ефакт который ему доверили нести от ерусалима поэтому за ним и погнались псы рыцари это была разборка меж бандюками ну он и решил остаться в россии со своим отрядом и оружием
  8. Не в силе Бог, но в правде!

    Александр Невский

    Шведское войско вторглось в новгородские пределы летом 1240 года. Их корабли вошли в Неву и остановились у устья е притока Ижоры. Поздние русские источники сообщают, что шведское войско возглавлял знаменитый в будущем ярл Биргер, зять шведского короля Эрика Эриксона и многолетний правитель Швеции, однако исследователи с сомнением относятся к этому известию. По свидетельству летописи, шведы намеревались захватить Ладогу, попросту же сказать и Новгород, и всю область Новгородскую.

    Это было первое по-настоящему серьзное испытание для молодого новгородского князя. И Александр с честью выдержал его, проявив качества не только прирожднного полководца, но и государственного мужа. Именно тогда, при получении известия о вторжении, и прозвучали его ставшие знаменитыми слова:
    Не в силе Бог, но в правде!

    Для справки:

    Кто с мечом к нам придет, тот от меча и
    погибнет

    Принято считать, что эти слова принадлежат новгородскому князю Александру Невскому, герою сражения со шведами на Неве и с рыцарями-крестоносцами на Чудском озере. И произнес он их якобы в назидание послам Ливонского ордена, которые после Ледового побоища (летом 1242 г.) прибыли к нему в Великий Новгород просить вечного мира.

    На самом деле Александр Невский к этим словам не имеет никакого отношения в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют (Софийская первая летопись и Псковская вторая летопись) нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.

    Автор этих слов советский писатель Петр Андреевич Павленко (18991951), и впервые появились они в его киносценарии Александр Невский.

    Их, согласно сценарию, и произносит главный герой фильма: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! (см.: Павленко Н. А. Александр Невский: Киноповесть //Собр. соч. Т. 4. М., 1954). Фильм (режиссер Сергей Эйзенштейн) вышел на экраны 1 декабря 1938 г., и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского как его личная, историческая фраза.

    Очевидно, в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение : Взявшие меч, мечом погибнут. Или в полном виде: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).

    Подобное выражение было хорошо известно еще в античном мире, в доевангельские времена. Например, в Древнем Риме оно бытовало в качестве крылатого выражения: Кто воюет мечом, от меча и погибает Qui gladio ferit, gladio perit

  9. Никакие, а фраза про меч придумана режиссером для значимости в фильме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *