как лермонтов определяет смысл романа » герой нашего времени» литература

как лермонтов определяет смысл романа » герой нашего времени» литература

  1. тема Маленького человека
  2. Каково же значение романа «Герой нашего времени» в истории русской литературы и русской общественной мысли очень велико. В романе Герой нашего времени, который Белинский назвал грустной думой о нашем времени, широко отразилось общество того времени, показан и объяснен в образе Печорина характерный тип эпохи.

    В предисловии к роману автор говорит, что в Печорине он дал портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, т. е. того поколения, которое осуждено в Думе Лермонтова. Но благодаря глубокому анализу этого образа в романе, особенно в повести Княжна Мери, мы понимаем, что в пороках Печорина повинно общество и общественно-политический строй того времени.

    Мы понимаем, что наше возмущение должно быть обращено, прежде всего, против тех общественных условий, которые не давали возможности одаренным людям найти применение своим необъятным силам, заглушали их хорошие задатки, способствуя развитию дурных.

    Плох тот порядок, дурно то общество, которое коверкает, делает лишними, ненужными наиболее одаренных людей, — так говорит Лермонтов своим романом. Но и Печорин как представитель поколения, заклейменного в Думе, также осужден в романе. Осуждая Печорина, поэт тем самым указывает, что для России нужны другие люди, люди цельные, здоровые духом, способные действовать, несмотря на тяжкие условия, которые им ставила жизнь.

    В романе разоблачена и осмеяна — в образе Грушницкого — модная в то время игра в разочарованность.
    Таким образом, в Герое нашего времени произнесен приговор порядкам современной поэту России, дворянскому обществу, его представителям.

    Большое значение имело появление в романе образа Максима Максимыча. Этот чисто русский тип (по выражение Белинского) только намечался в русской литературе. Тщательная разработка этого образа у Лермонтова отражала углубление внимания к простым людям, означала усиление демократической струи в литературе. Образом Максима Максимыча Лермонтов утверждал: именно среди ничем не примечательных, незнатных, невидных, небогатых, простых есть люди духовно здоровые, цельные, достойные глубокого уважения.

    Герой нашего времени был большим шагом вперед в развитии русской художественной прозы. В сокровищнице русской литературы ко времени его появления уже были такие произведения в прозе, как Повести Белкина, Пиковая дама, Капитанская дочка Пушкина, Вечера на хуторе близ Диканьки, Миргород, Петербургские повести Гоголя. Но ни у Пушкина, ни у Гоголя в прозаических произведениях мы не видим еще такого глубокого интереса к психологическому анализу, т. е. к анализу внутренних переживаний героя, какой мы находим в романе Лермонтова.

    Высокую оценку дали Герою нашего времени замечательные русские писатели прошлого. Гоголь признавался, что до Лермонтова никто еще не писал у нас такой правильною и благоуханною прозою. Не только художественное мастерство поэта привлекает наше внимание к роману, но и глубокое проникновение Лермонтова в действительность и его дерзновенный порыв в будущее. Именно поэтому значение романа «Герой нашего времени» для русской истории трудно переоценить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *