что является главным и необходимым условием существования демократической политической системы?

что является главным и необходимым условием существования демократической политической системы?

  1. Для нормального функционирования демократии нужны внутренние и внешние предпосылки.

    Внутренние предпосылки включают экономические, социальные, политические и культурные условия.

    Экономические условия предполагают, прежде всего, наличие рынка, конкурентной экономики. Собственно сама демократия представляет собой подобие политического рынка с его конкуренций, состязательностью, стремлением выгоднее продать идеи, взгляды, программы, позиции. Для существования такого политического рынка нужно разграничение (а значит и конкуренция) политических интересов. Они возникают на основе многообразных форм собственности частной, государственной, акционерной, кооперативной и других, которые существуют в условиях рынка. Многообразные формы собственности не только дифференцируют интересы граждан, но и создают условия для свободы выбора, для экономической независимости человека. Свободный выбор может осуществить только независимый, экономически свободный гражданин. И наоборот, когда средства производства монополизированы, находятся в одних руках, будь то государства или монополии, свободы выбора для работающих на этого хозяина не бывает.

    Рыночная экономика препятствует концентрации экономической и политической власти в одних руках, при этом не имеет значения, кто является субъектом рынка частный или коллективный собственник. Главное, чтобы они были наделены правилами свободного предпринимательства и управленческой деятельности. Именно такое положение обеспечивает автономию, независимость личности, стимулирует инициативу делать выбор и нести за него ответственность.

    Важной экономической предпосылкой демократии является также высокий уровень индустриального и экономического развития общества в целом, его урбанизация. Индустриальное развитие позволяет обеспечить страну материальными и духовными благами, избавляет ее от дефицита бича недемократических режимов. Более того, оно ведет к росту городского населения, которое больше подготовлено к демократизации, чем сельское.

    С высоким уровнем экономического развития связано еще одно необходимое условие демократии развитость средств массовых коммуникаций (железных и шоссейных дорог, телефона, радио, телевидения, прессы и т. д.) . Все это в большей степени воспитывает население и облегчает ему сам процесс участия в демократическом государстве.

    К социальным условиям демократии относится обеспечение относительно высокого уровня благосостояния граждан. Высокое благосостояние позволяет смягчать социальные конфликты, достичь согласия, способствует преодолению социального неравенства. Когда в обществе большая имущественная поляризация на бедных и очень богатых, демократическая форма правления исключается. Демократия невозможна и при уравнительном централизованном распределении благ в условиях общей нищеты и забитости.

  2. Жить строго по закону
  3. Олигархи и их холуи.
  4. Не надо меня так смешитЬ !
    Демос : м. 1. Свободное население, обладавшее гражданскими правами (в Древней Греции) в имеющее в собственности рабов.
    Демос : м 2.Демос Свободные граждане имеющие рабов, не аристократы. Демос (божество) в Древней Греции персонификация народаДемос название романа английского писателя Джорджа ГиссингаДемос российский интернет провайдерДемос операционная система, + (Википедия) Вы так безапеляционно заявляете, что Украйна движется к дЭмократии, совершенно не указав, —
    хорошо это или плохо ?-
    Где и кто, какой Учный ум написал, что Демократия является лучшей формой управления
    государством, не говоря об эффективности ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ? Где-е-е ? —
    В следующем мне можно АБСОЛЮТНО ВЕРИТЬ : нигде и НИКТО никогда НЕ УКАЗЫВАЛ, что
    ДЕМОКРАТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШЕЙ ИЛИ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ ФОРМОЙ УПРАВЛЕНИЯ,
    включая не только Учных, но и Крупных Государственных Деятелей. Черчилль, —
    «»Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем»».
    «»Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.
    Даже жалкий Буша, наученный советниками, с коэффициентом интеллекта около всего 70 единиц
    ( данные США ) — у Вас, — что IQ
    менЬше что-ли ?
    Это же подтверждает античный учный Аристотель : » Аристократия, Демократия, Диктатура могут быть одинаково эффективны, взависимости от Личности Властителя …»
    И поскольку Вы НЕ МОЖЕТЕ ничего ответить о Демократии, сообщаю, что оно состит из Двух слов —
    ДЕМОС — Поселение (или район города) 1. ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ, 2.СВОБОДНЫХ ГРАЖДАН (Не Женщин,
    Не Рабов, Не детей) ДЕМОС означает вовсе не НАРОД, а ПОСЕЛЕНИЕ Свободных, ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ Граждан-Мужчин, КРАТ — ВЛАСТЬ …
    З. Ы. : так что Демократия — это никакое не «народовластие» , Женщины, Дети и Рабы — Не избиралисЬ и Не могли избирать. —
    КРОМЕ ТОГО, — избираться могли только !!!Учные и Полководцы, которые доказали свой ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЯХ. А не все Граждане Демоса, даже Владетельные. Тот, кто не мог или не имел таких доказательств, захватывал ВЛАСТЬ
    в городах-государствах Греции и назывался ДИКТАТОРОМ, — форма управления — ДИКТАТУРА …
    Под верховной властью мы разумеем ту общественную силу, за которой нация признат право быть высшей, для всех обязательной, объединяющей все групповые и частные интересы. 01 Она является объединительной нелокальной идеей, воплощающейся в конкретном органе, и призвана регулировать, примирять и согласовать все частные силы. В этом обязательном их примирении е основной смысл. Юридически она является инстанцией последнего решения, и она не подчинена ничьему суду: такова верховная власть во всех формах правления. Но формы правления различаются смотря по тому, кому она принадлежит. Со времн Аристотеля установлено, что верховная власть основывается на одном из трх вечных принципов: монархии, аристократии и демократии, смотря по тому, кто имеет право последнего безапелляционного решения: один ли, меньшинство или весь народ, в современную нам эпоху организуемый в избирательный корпус.
    Аристократия (от греч. «знатнейший, благороднейшего происхождения» и греч.; , «власть, государство, могущество») привилегированный класс общества, в основном состоящий из представителей самых благородных семей, знати.
    Аристократией также называется форма государственного правления меньшинством знатнейших представителей общества (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, единоличного выборного правления тирана или демократии) . Черты данной формы правления можно увидеть в некоторых городах-государствах античности (Древний Рим, Спарта и т. д. ) и в некоторых средневековых республик Европы.
    Термин введн в употребление античными философами-идеалистами (Платон, Аристотель) .
    Уж чиво поместилосЬ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *