Что вы знаете о лучевой болезни ?

Что вы знаете о лучевой болезни ?

  1. Лучевая болезнь заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующееся симптоматикой, зависящей от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника излучения, распределения дозы во времени и теле живого существа (например, человека).
    У человека лучевая болезнь может быть обусловлена внешним облучением или внутренним при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, а также в результате инъекции.
    Общие клинические проявления лучевой болезни зависят, главным образом, от полученной суммарной дозы радиации. Дозы до 1 Гр (100 рад) вызывают относительно лгкие изменения, которые могут рассматриваться как состояние предболезни. Дозы свыше 1 Гр вызывают костно-мозговую или кишечную формы лучевой болезни различной степени тяжести, которые зависят, главным образом, от поражения органов кроветворения. Дозы однократного облучения свыше 10 Гр считаются абсолютно смертельными.
  2. Лучевая болезнь Кратко

    Всех без исключения интересует, как то или иное излучение вредит нашему организму. Как стыкуются радиация и человек. Любое радиоактивное излучение оказывает на клетки и ткани живого организма примерно одинаковое влияние ионизация и возбуждение атомов и молекул, появление свободных радикалов, запускающих каскад реакций в биологических средах организма.
    В настоящее время признаны два возможных пути взаимодействия ионизирующего излучения с органическими молекулами, из которых состоят клетки и ткани.
    Первый это прямое повреждающее воздействие, второй опосредованное воздействие, через свободные радикалы.
    Свободные радикалы появляются при расщеплении облученной воды так называемом радиолизе. Вода же, как известно, составляет примерно 70% от массы нашего тела, и поэтому свободно радикальное повреждение клеток имеет наибольшее значение.
    Взаимодействие ионизирующего излучения и живого организма имеет целый ряд особенностей:
    В момент непосредственного воздействия ионизирующего излучения на организм человек не испытывает каких-либо ощущений радиацию невозможно почувствовать, увидеть или услышать.
    Эффективность поглощенной энергии излучения чрезвычайно высока. Даже минимальные количества поглощенной энергии излучения могут вызывать глубокие биологические изменения в организме.
    Биологический эффект излучения зависит не только от его вида, но и от вида облучаемой ткани. Наиболее уязвима лимфоидная ткань, за ней следуют костный мозг, половые железы, кишечник, кожа, печень, почки, мышцы, соединительная ткань, хрящи, кости и наименее радиочувствительная нервная ткань.
    Однако такое распределение весьма условно: например, нервная система в целом наиболее чувствительна к воздействию радиации.
    Клиническая картина облучения проявляется не сразу, характерно наличие скрытого периода, который в радиологии называется периодом мнимого благополучия. Продолжительность его тем меньше, чем выше доза облучения.
    А знаете ли вы, что эффект от малых доз радиации может накапливаться.
    Практически любое столкновение человека с интенсивным радиоактивным излучением способно привести к весьма неприятным последствиям. Характер радиационных поражений зависит от суммарной дозы и времени воздействия излучения, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.
    При облучении значительной части тела развивается лучевая болезнь. Она бывает острой и хронической, от внешнего и внутреннего облучения. При меньшей площади поражения могут развиваться местные проявления, например, лучевой ожог.
    Лучевая болезнь характеризуется поражением всех органов и систем организма, тяжелым течением и, в большинстве случаев, неблагоприятным прогнозом. Для ее возникновения организм должен за очень короткий срок поглотить радиацию в дозе 1 Грэй (Гр).
    Чтобы примерно представить себе порядок этой величины, достаточно сказать, что от естественного радиоактивного фона человек получает в год 0,1 0,2 Гр, а при рентгенографии зубов 0,03 Гр.
    Для того чтобы заработать самую легкую, успешно поддающуюся лечению степень лучевой болезни, нужно за неделю сделать рентгеновские снимки всех 32 зубов друг за другом.
    Радиация нередко оказывается и добрым другом.
    Ионизирующие излучения сегодня очень активно служат человеку. В медицине они используются как в диагностических, так и в лечебных целях. На использовании этого физического явления построен целый раздел медицины лучевая диагностика.
    Наиболее старые, традиционные уже методы это рентгенография и рентгеноскопия, когда рентгеновские лучи проходят через ткани и на специальной пленке или экране возникает изображение исследуемых органов.

  3. Короче полная жопа одним словом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *