Что вы можете сказать про любовь данных персонажей из романа Отцы и дети

Что вы можете сказать про любовь данных персонажей из романа Отцы и дети

  1. 1.Базаров знает, какого взгляда на любовь придерживается Одинцова: По-моему, или все, или ничего. Жизнь за жизнь. Взял мою, отдай свою, и тогда уже без сожаления и без возврата . Это условие справедливое, Анна Сергеевна , подхватывает он.
    Но Анна Сергеевна готова на это при гарантии полного к ее личности уважения как же собою не дорожить? Для Базарова же любовь полное подчинение его воле. При этом он сам уклоняется от вопроса о том, способен ли пожертвовать собой не знаю, хвастаться не хочу .
    Можно ли упрекать Одинцову в холодности, когда эта умная женщина раза два посмотрела на его лицо, строгое и желчное, с опущенными глазами, с отпечатком презрительной решимости в каждой черте, и подумала: Нет нет.. нет . При последнем грубом вопросе о ее чувствах, глаза Базарова сверкнули на мгновенье из-под темных его бровей . Я боюсь этого человека, мелькнуло у нее в голове .
    Кажется, что в испытании любовью Базаров терпит поражение. Во-первых, отвергнуты его чувства и он сам. Во-вторых, он начинает сомневаться в своих взглядах на жизнь, теряет почву под ногами, смысл жизни, а вскоре теряет и саму жизнь. Но это и победа: любовь заставила Базарова иначе взглянуть на себя и на мир, он начинает понимать, что ни в чем жизнь не желает укладываться в нигилистическую схему. Анна Сергеевна же формально остается в победителях. Она сумела совладать со своими чувствами, что укрепило е уверенность в себе. В дальнейшем она неплохо пристроит сестру, да и сама удачно выйдет замуж. Но Одинцова оказывается неспособной на глубокие чувства, гораздо менее живой, чем сам Базаров, который прятал в нигилизме свое страстное, грешное, бунтующее сердце .

    4Павел Петрович всегда пользовался успехом у женщин, ему завидовали мужчины. Он вел активный образ жизни, но все вмиг изменилось, когда в его жизни появилась княгиня Р. , которую Кирсанов повстречал на балу и в которую влюбился страстно. Княгиня довольно скоро охладела к нему, и он чуть с ума не сошел, стал гоняться за ней по всему свету, проявляя малодушие. Измученный этими отношениями, Павел Петрович состарился, поседел и потерял интерес к жизни.
    Для Базарова подобная драма означает унижение и воспринимается как проявление позорной слабости: Человек, который всю свою жизнь поставил на карту женской любви, и когда ему эту карту убили, раскис и опустился до того, что ни на что не стал способен, этакой человек не мужчина, замечает он.
    Для Павла Петровича любовная драма может стать источником самоуважения: воспоминания о ней поддерживают сознание незаурядности и значительности прожитой им жизни.

    5.Николай Петрович просто живет, согласно сердцу и совести (сломав ногу в юности, что помешало ему сделать военную карьеру, он не впадает в уныние, не озлобляется на весь мир, а учится в университете, затем женится, живет с женой десять лет в любви и согласии, которые прошли «как сон»; после смерти жены отдает себя воспитанию и обучению сына; затем жизнь посылает ему любовь к простой девушке Фенечке, к новорожденному ребенку.
    То выстраданное знание, которым обладает Николай Петрович — о гармоничном существовании, о единении с природой, о поэзии, о любви, — можно понять только развитой душой, которой нет ни у «уездного аристократа», ни у «предводителя нигилистов».
    Николай Петрович — женится на Фенечке, делается мировым посредником и изо всех сил трудится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *