что такое «вес символа алфавита системы счисления»

что такое «вес символа алфавита системы счисления»

  1. Алфавит системы счисления совокупность символов, используемых в данной системе счисления .
    Понятие системы счисления

    Для записи информации о количестве объектов используются числа. Числа записываются с использованием особых знаковых систем, которые называются системами счисления . Алфавит систем счисления состоит из символов, которые называются цифрами. Например, в десятичной системе счисления числа записываются с помощью десяти всем хорошо известных цифр: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

    Система счисления это знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов некоторого алфавита, называемых цифрами.

    Все системы счисления делятся на две большие группы: позиционные и непозиционные системы счисления . В позиционных системах счисления значение цифры зависит от ее положения в числе, а в непозиционных не зависит.

    Непозиционные системы счисления возникли раньше позиционных, поэтому рассмотрим сначала различные непозиционные системы счисления .

    Непозиционные системы счисления

    Непозиционной системой счисления называется такая система счисления, у которой количественный эквивалент ( вес ) цифры не зависит от ее местоположения в записи числа.
    К непозиционным системам относятся: римская система счисления, алфавитные системы счисления и другие.

    Сначала люди просто различали ОДИН предмет перед ними или нет. Если предмет был не один, то говорили МНОГО.
    Первыми понятиями математики были «меньше», «больше», «столько же».
    Если одно племя меняло пойманных рыб на сделанные людьми другого племени каменные ножи, не нужно было считать, сколько принесли рыб и сколько ножей. Достаточно было положить рядом с каждой рыбой по ножу, чтобы обмен между племенами состоялся.
    Счет появился тогда, когда человеку потребовалось сообщать своим соплеменникам о количестве найденных им предметов.
    И, так как многие народы в древности не общались друг другом, то у разных народов возникли разные системы счисления и представления чисел и цифр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *