Что такое «Метод Унзибата» ?

Что такое «Метод Унзибата» ?

  1. есть только метод Ульзибата
  2. МЕТОД УЛЬЗИБАТА.

    Метод разработан Валерием Борисовичем Ульзибатом в Институте клинической реабилитологии (г. Тула) .

    Суть метода — рассечение рубцов в мышцах специально сконструированным скальпелем, конструкция которого позволяет выполнять операцию без обширного кожного разреза. Операция малотравматична, что позволяет выполнить эти оперативные вмешательства сразу на нескольких рубцах в мышцах.
    По сравнению с традиционными методиками, данный метод дает возможность резкого снижения продолжительности послеоперационного восстановления (от 1 дня до 2 недель в зависимости от локализации контрактур) и сведения до минимума вероятности рецидивных процессов.

    Целью лечения по методу Ульзибата является уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений за счет устранения контрактур, уменьшение гиперкинезов, облегчение ухода за больным.
    Преимуществами поэтапных фибротомий (ПФТ) по сравнению с другими операциями на скелетных мышцах являются:
    малая травматичность: операции выполняются без разреза кожи щадящим способом только в зоне рубца, с сохранением здоровой мышцы; не производится полного пересечения мышц, нет работы на сухожилиях, костях; после операции не требуется гипсования; уход за послеоперационными ранками прост и доступен каждому пациенту;
    в зависимости от имеющихся двигательных нарушений и наличия боли возможно проведение операций на любых поверхностных скелетных мышцах головы, шеи, туловища, конечностей, одновременно воздействуя на разные группы мышц;
    операции проводятся в «стационаре одного дня», что способствует более быстрому восстановлению в привычных для пациента домашних условиях;
    отсутствуют противопоказания, связанные с ранним возрастом пациентов, наличием сопутствующих гиперкинетического, судорожного, гидроцефального, астенического синдромов, задержки психоречевого и физического развития, компенсированных хронических заболеваний и врожденных аномалий развития (гидроцефалия, порок сердца, стридор и др.) .
    методика используется при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата в связи с развитием в мышечной ткани сходных изменений при воздействии разных причинных факторов (травма, инфекция, аллергены, токсины и др.) .
    Лечение проводится в несколько этапов, на каждом этапе устраняется от 10 до 16 мышечных контрактур одновременно — под общим обезболиванием; под местным обезболиванием- количество ПФТ — до 4-6 за один этап.

    Устранение мышечных контрактур и болевого синдрома позволяет добиться значительного увеличения объема движений, способствует получению новых и совершенствованию имевшихся ранее двигательных навыков. Повышение общей двигательной активности стимулирует психическое развитие, расширяет круг интересов, повышает уровень самообслуживания . В тяжелых случаях значительно облегчается уход за пациентом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *