что такое географическая широта ?

что такое географическая широта ?

  1. Широта-вычесляется по параллелям-линием параллельным экватору. Широта бывает от 0 до 90 градусов
  2. Географические координаты определяют положение точки на земной поверхности (в узком смысле) или, более широко, в географической оболочке.
    Географические координаты строятся по принципу сферических. Аналогичные координаты применяются на других планетах, а также на небесной сфере.
    Широта
    Широта (обозначается греч. буквой Фи) угол между местным направлением зенита и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90 в обе стороны от экватора. Географическую широту точек, лежащих в северном полушарии, (северная широта) принято считать положительной, широту точек в южном полушарии отрицательной. К тому же, принято говорить о широтах, больших по абсолютной величине как о высоких, а о близких к нулю (то есть, к экватору) как о низких.
    Из-за отличия формы Земли (геоида) от шара, географическая широта точек несколько отличается от их геоцентрической широты, т. е. от угла между направлением на данную точку из центра Земли и плоскостью экватора.
    Широту места можно определить с помощью таких астрономических инструментов как секстант или гномон (прямое измерение) , также можно воспользоваться системами GPS или ГЛОНАСС (косвенное измерение) . От широты, как и от времени года, зависит продолжительность дня.
    Долгота
    Долгота (обозначается греч. буквой Лямбда) угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку, и плоскостью начального нулевого меридиана, от которого ведтся счт долготы. Сейчас на Земле за нулевой меридиан принят тот, что проходит через старую обсерваторию в Гринвиче, на юго-востоке Лондона, и поэтому он называется Гринвичским меридианом. Долготы от 0 до 180 к востоку от нулевого меридиана называют восточными, к западу западными. Восточные долготы принято считать положительными, западные отрицательными. Следует подчеркнуть, что, в отличие от широты, для системы долгот выбор начала отсчта (нулевого меридиана) произволен и зависит только от соглашения. Так, кроме Гринвича, в качестве нулевого ранее выбирались меридианы обсерваторий Парижа, Кадиса, Пулково (на территории Российской империи) и т. д.
    От долготы зависит местное время.
    Высота
    Чтобы полностью определить положение точки трхмерного пространства, необходима третья координата высота. Расстояние до центра планеты не используется в географии: оно удобно лишь при описании очень глубоких областей планеты или, напротив, при расчте орбит в космосе.
    В пределах географической оболочки применяется обычно высота над уровнем моря, отсчитываемая от уровня сглаженной поверхности геоида. Такая система трх координат оказывается ортогональной, что упрощает ряд вычислений. Высота над уровнем моря удобна ещ тем, что связана с атмосферным давлением.
    Расстояние от земной поверхности (ввысь или вглубь) часто используется для описания места, однако не служит координатой ввиду неровности поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *