что с чем здесь реагирует?

что с чем здесь реагирует?

  1. Кровь без раны.

    Для проведения этого опыта в одной скляночке готовят 100мл слабо-желтого (3-процентного) раствора хлорида железа (), а вдругой столько же 3-процентного раствора роданида калия (другое название — тиоцианид калия) . В принципе можно брать любую соль, содержащую роданид, но калий роданид наиболее доступный. Также заранее готовят раствор фторида натрия (калия) и смачивают им небольшую тряпочку.
    Для демонстрации этого опыта удобно использовать детский пластмассовый нож, но также можно взять тупой кухонный нож с возможно более широким лезвием. Ваткой, смоченной раствором хлорида железа () протирают ладонь, а нож смачивают раствором роданида калия. При этом надо стремиться к тому, чтобы на ноже и на ладони осталось как можно больше соответствующих растворов. Если теперь провести ножом по ладони, то на пол обильно капают капли «крови». После окончания опыта ладонь протирают тряпочкой, смоченной раствором фторида натрия и тщательно моют руки.
    В основе этого опыта лежит взаимодействие ионов Fe3+ с ионами SCN -, при этом образуется кроваво-красное комплексное соединение — роданид железа ():

    FeCl3 + 3KSCN =gt; 3KCl + Fe(SCN)3

    Примечание: роданид калия — очень токсичное вещество, поэтому соблюдайте осторожность при работе с ним.
    Примечание 2: если вы собираетесь показать этот опыт родителям, то предупредите их, пожалуйста, о том, что это всего лишь опыт, т. к . при правильном проведении он очень реалистичен.

    А про спирт говорится для пущего антуража: вроде б как для дезинфекции, когда протирают руку раствором хлорида железа ()

  2. Токсичность тиоцианата сильно преувеличена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *