Битва при Манцикерте и Алашкертская операция это одно и то же?

Битва при Манцикерте и Алашкертская операция это одно и то же?

  1. 9 веков разница))
  2. 1-Битва при Манцикерте произошла 19 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт (Маназкерт, Манзикерт). Турки-сельджуки нанесли поражение византийцам, и взяли в плен византийского императора Романа IV

    2- Битва при Манцикерте (1915) Битва при Манцикерте или Малазгирте была одним из сражений на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. Театр военных действий находился на территории восточной Турции. Несмотря на тяжлые потери как с русской, так и с турецкой стороны, положение в результате битвы мало изменилось, хотя у России появилось лгкое тактическое преимущество.

    10 июля 1915 года командир 4-м Кавказского армейского корпуса генерал от инфантерии П. И. Огановский начал наступление с целью овладеть холмами к западу от Манцикерта и расчтом на немногочисленность турецких сил. Однако ему противостояли несколько турецких дивизий общей численностью около 40 тысяч человек, о которых изначально не было известно. 16 июля османская армия перешла в контрнаступление под командованием Абдула Керима-паши. Численное соотношение воюющих составляло три к одному в пользу турок. Отряды Огановского были вынуждены отступить от Манцикерта и потеряли поезд с боеприпасами. Николай Юденич, командовавший Кавказским фронтом, узнал о случившемся лишь 22 июля.

    Алашкертская операция 1915 года оборонительная операция войск левого фланга Кавказской армии против турецкой 3-й армии на Кавказском фронте 26 июня (9 июля) 21 июля (3 августа), во время Первой мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *