анализ лирического стихотворения «Разлука» А. С. Пушкин

анализ лирического стихотворения «Разлука» А. С. Пушкин

  1. Учась в лицее, А. С. Пушкин приобрел много друзей. Он всегда ценил настоящую дружбу, поэтому переживал, когда наступал час разлуки. Стихотворение Разлука он адресовал Вильгельму Кюхельбекеру. Даже когда произведение только что появилось, оно имело название К Кюхельбекеру.

    Стихотворение было написано в конце учебы, когда все должны были разъехаться из Царскосельского лицея. Это произошло в 1817 году. Пушкин пишет о том, что настал час разлуки и в последний раз все слушают его стихи. Ему тяжело расставаться с товарищами и больше всего с Кюхельбекером. Он воспринимал его как брата, это можно понять из строчки братский верный круг.

    Расставаясь с другом, поэт желает ему лучшей жизни, он желает ему свободы, счастья и любви. Пушкин в образе лирического героя говорит, обращаясь к товарищу, что никогда не нарушит данных обещаний и будет верен святому братству. Лирическое стихотворение наполнено чувствами печали, тоски и уныния. Поэт не хочет расставаться, но такова судьба.

    Для выражения чувств в стихотворении используются метафоры и олицетворения. Это творение написано четырехстопным ямбом. Чередование перекрестных и охватных рифм создает определенное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *